FC2ブログ

北ワインの物語

北海道 千歳ワイナリーのブログです。

Posted by 千歳ワイナリー
  1 comments
  0 trackback

瓶熟成の長い旅

先日、北ワインケルナー辛口2011のビン詰めが全て終了しました。

2011年の辛口は発酵終了から翌年3月まで酵母澱と接触させた後、澱引きと長期冷却を行いました。
今回のビン詰め前処理はフィルターによるろ過のみで、火入れをせずに750ml瓶に詰めました。
すでに販売開始しているハーフと違い、750mlは秋以降の販売を目指しているので熟成が少し進んだロットを多めにブレンドしました。

ビン詰めが終わりパレティーナに乗り込んだワイン。
これから長い瓶熟成の旅が始まります。

(青木)



スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://chitosewinery.blog.fc2.com/tb.php/11-ca33065f