FC2ブログ

北ワインの物語

北海道 千歳ワイナリーのブログです。

Posted by 千歳ワイナリー
  0 comments
  0 trackback

ピノノワール 収穫終了!

2017年10月29日無事、ピノノワールの収穫と仕込み作業(除梗&破砕)が終了いたしました!大型台風がやってくるという状況の中、収穫ボランティアの皆様を始め、たくさんの皆様にお手伝い、また応援をいただき、現在ピノノワールは無事発酵中でございます。ピノノワール 収穫時コールドマセレーション中のピノノワールピノノワールの赤ワインはこれから発酵が旺盛に。ピノノワールロゼの方は現在元気に発酵中!そして明日からはケ...


Posted by 千歳ワイナリー
  0 comments
  0 trackback

遂に始まりました!仕込み、本格的に開始です。

2017年10月17日今年も無事仕込みが始まりました。収穫前に長雨が続き、ブドウの生育状態が心配でしたがとてもキレイなケルナーが届き、ホッ。スパークリング用のケルナーを先日、そして白ワイン辛口用のケルナーを本日除梗・破砕、そしてプレスしました。こちらは除梗破砕機にブドウを入れる瞬間の写真社長と共に営業部期待の新人、碇が頑張ってます。今年のケルナーは、例年に増してとてもキレイで病果が少なく、このまま最後の収...


Posted by 千歳ワイナリー
  0 comments
  0 trackback

ハスカップスパークリングの瓶詰め

2017年10月9日先週、ハスカップスパークリングの瓶詰めを行いました。ハスカップスパークリングは、近年仲間入りした千歳ワイナリーの新商品です。7月上旬にハスカップの仕込みを行い、発酵が終わったあと、このように瓶詰めをし、その際に酵母と糖分を少し加え、瓶の中で再発酵させます。この時に炭酸ガスが発生し、スパークリングワインとなっていきます。なので厳密に言うと、「ハスカップスパークリングの原液を瓶詰めしました...