北ワインの物語

北海道 千歳ワイナリーのブログです。

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遂に発売開始いたしました!

2016年11月23日本日は北ワイン ピノ・ノワール新ヴィンテージの発売日です!北ワイン ピノ・ノワール2015北ワイン ピノ・ノワール2014プライベートリザーブを同時リリースいたしました。2014年と2015年産のピノ・ノワールは特に違いが顕著で、糖度が24度まで上がるほど熟度の高かった2014年は凝縮度が高く、渋みも感じられるほど記憶に残るヴィンテージとなりました。そして北国の気候条件を連想させる繊細でハリのある2015年。...


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北ワイン ピノ・ノワール 新ヴィンテージのご案内

2016年11月16日大変長らくお待たせいたしました。「北ワイン ピノ・ノワール2015」、「北ワイン ピノ・ノワール2014 プライベートリザーブ」を11月23日に、同時発売いたします!●北ワイン ピノ・ノワール2015栽培:余市町登地区 木村農園品種:ピノ・ノワール100% (10年、20年、30年区画のピノ・ノワールを使用)味わい:赤・ミディアムボディ希望小売価格 750ml ¥3,400(税込)3世代の異なる樹齢(約10年・20年・30年)...


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臨時営業のご案内 11月23日(水・祝日)

2016年11月16日日頃よりご愛顧賜り厚くお礼申し上げます。現在は冬季営業期間でございますが、23日(水・祝日)は売店のみ臨時営業いたします。大変申し訳ございませんが人員が少ないためプレミアム・テイスティング・ツアー、工場見学、団体様のご予約は承っておりません。売店では各種ワインの試飲(一部除く)をご用意しております。ぜひお気軽にお越しくださいませ。この時期、場内は大変冷え込みます。暖かい服装でご来場くだ...


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ただいま発酵中

2016年11月1日先月収穫したブドウのケルナ―、ピノ・ノワールが共に発酵中です。毎日行われる赤ワインの撹拌作業。私達はピジャージュと呼んでいます。赤ワインは皮の色素をまんべんなく抽出するために、発酵中生成される炭酸ガスによって皮や種が浮き上がり固まった果帽と呼ばれるタンク上部の層を突き崩す作業を行います。足でやる方もいらっしゃいますが、私達は先が平らな棒で行います。これは一定の時間を空けて行われる為、こ...