北ワインの物語

北海道 千歳ワイナリーのブログです。

Posted by 千歳ワイナリー
  0 comments
  0 trackback

まもなく仕込み開始!

今年は例年より2週間ほど早く、ブドウによるワインの仕込が始まる予定です。その準備のため、今ワイナリー内では工場長の青木、そしてその都度手の空いているスタッフが補助するような形でワイナリー内のいたるところを大清掃中でございます。ちっちゃい部品のネジもコンセントにつながった延長コードも収穫したブドウを入れるP箱もそれはもう、すみずみまで洗浄します。「クリーンなワイン」よくワインをこのような言葉で表現する...


Posted by 千歳ワイナリー
  0 comments
  0 trackback

ほっこりフラン

こんにちは、千歳ワイナリー三澤です。ついこの間、雪が溶けた北海道もあっという間に、短い春から夏になろうとしています。日々の業務に追われ、四季の変化を楽しむことなくお過ごしの方も多いのではないでしょうか。今日は街中にある千歳ワイナリーには珍しい風景をいくつか紹介いたします。6月2日に撮影したハスカップの花の写真です。本日6月19日には、緑色の実が大きくなっています。今年の冬、トラックや除雪車に轢かれ大破...


Posted by 千歳ワイナリー
  1 comments
  0 trackback

成長しました

6月18日に撮った時のハスカップ今日撮ったハスカップ一粒だけフライングをして色がついていました。ほかの実もちゃんと色づいてくれるかな。台風がまた近づいてきてるけど、実が落ちませんように。岸本...


Posted by 千歳ワイナリー
  0 comments
  0 trackback

ハスカップの実

いつの間にかハスカップの実がなっていました。写真では大きく見えるんですが、実物は1cmほどで小さくてかわいいです。6月に入ってもなかなか暖かくならず困っていますが、ハスカップの実は順調に育っているみたいです。明日は、千歳国際マラソン。選手の皆さんがんばってくださいね。岸本...


Posted by 千歳ワイナリー
  2 comments
  0 trackback

春のお便り

はじめまして、営業担当の岸本です。まだ冬の寒さがすこし残っていますが、ワイナリー前のハスカップが元気よく花を咲かせました。これから紫色の実に成長していくのが楽しみです。...